Знание Атмана
Индуизм, значение символов, ведические знания и практика
Процесс Творения описанный в 15 главе Рудра-самхиты, второй части Шива Пураны. Предыдущая глава: Огненный столб Шивы. Спор Брахмы и Вишну.
Нарада сказал:
1. О создатель, о Брахма удачливый, ты благословен, о лучший из дэвов. Сегодня ты рассказал чудесную, освящающую историю о Шиве.
2. Я слышал чудесную божественную историю о происхождении Линги [Шива в виде огненного столпа огня и света], благоприятное слушание об эффективности которой уничтожает все страдания в этом мире.
3. Пожалуйста, расскажи, что произошло потом, о величии проявленных вещей и, особенно о способе творения.
Брахма сказал:
4. Твой вопрос уместен. Я кратко расскажу о том, что произошло после.
5-6. Когда вечный Господь Шива исчез, о вождь брахманов, мы с Вишну пребывая в очень счастливом настроении убрали свои формы Лебедя и Вепря и пожелали творения и поддержания миров.
Нарада сказал:
7. О Видхи [другое имя Брахмы], о Брахма, о мудрец, у меня есть великое сомнение. Пожалуйста, развей его.
8. Как получилось, что вы оба приняли облик Лебедя и Вепря вместо других обликов? Объясните, пожалуйста, причину этого.
Сута сказал:
9. Услышав эти слова благородного Нарады, Брахма заговорил, вспомнив лотосоподобные стопы Шивы.
Брахма сказал:
10. Лебедь обладает способностью неуклонно подниматься вверх. Он обладает способностью различать реальное и нереальное, как отделяет молоко от воды.
11. Лебедь понимает разницу между невежеством и знанием. Поэтому Я (Брахма), Создатель, принял форму Лебедя.
12. О Нарада! Но мне не удалось познать сияющую форму Шивы, и поэтому я не смог применить свою способность различения.
13. Как настоящее знание может прийти к тому, кто занят творческой деятельностью? Следовательно, даже в форме Лебедя я не мог достичь силы различения.
14. Кабан обладает способностью неуклонно опускаться глубоко вниз. Поэтому Вишну, лесной странник, принял облик Вепря.
15. Или же Вишну, защитник всех миров, принял форму Вепря, чтобы начать новую Кальпу (эпоху).
16. С того дня, как он принял форму Вепря, начался эон под названием Вараха.
17. Или можно считать, что Варахакальпа началась с того дня, когда мы двое решили принять эти формы.
18. О Нарада, таким образом, я ответил на твой важный вопрос. О мудрец, теперь слушай. Я возобновлю мой рассказ. Вспоминая лотосные стопы Шивы, я объясню тебе способ Творения.
19. Когда Бог Шива скрылся, я, Питамаха [дедушка] миров, погрузился в созерцание, размышляя о средствах выполнения Его наставлений.
20. Затем, поклонившись Шиве, получив знания от Вишну и достигнув высшего блаженства, я решил начать работу творения.
21. Вишну тоже ушел, поклонившись перед этим Шиве и дав мне наставления.
22. Получив благословения Шивы и выйдя из космического яйца, Вишну сделал Вайкунтху 1 своей постоянной обителью.
23. Желая творить, я вспомнил Шиву и Вишну. Водам, которые уже были созданы, я предложил пригоршню воды в качестве возлияния.
24. Затем возникло космическое яйцо 2, состоящее из двадцати четырёх Принципов. О брамин, тогда появилась великолепная огромная форма Вират 3, и форма вод не была видна.
25. В моем уме возникло замешательство, и я совершил суровое покаяние в течение двенадцати лет, медитируя на Вишну.
26. В это время Вишну предстал передо мной и, с любовью и радостью коснувшись меня, сказал мне.
Вишну сказал:
27. О Брахма, благодаря милости Шивы, я способен дать тебе всё. Нет ничего, что нельзя было бы дать тебе. Я восхищен. Расскажи мне о благе (которое ты хочешь получить).
Брахма сказал:
28. О Вишну, удачливый, Шива доверил меня тебе. Поэтому моя просьба вполне уместна. Пожалуйста, дай мне, тому, кто просит тебя, то, что Он сказал тебе (дать мне). Поклон тебе.
29. Эта форма космического яйца Вират состоит из двадцати четырех принципов. В нем нет никакого движения разума. Оно бесчувственно.
30. О Вишну, теперь ты предстал передо мной; благодаря благословениям Шивы. Надели разумом это космическое яйцо, происходящее из силы Шивы.
31. Когда я сказал это, великий Вишну, строго придерживаясь указаний Шивы, принял бесконечные формы и вошел в космическое яйцо.
32. Вишну с тысячей голов, тысячей глаз и тысячей ног охватил космическое яйцо, соприкасающееся с Землей повсюду.
33. Когда Вишну, которого я должным образом прославил, вошёл в него, космическое яйцо, состоящее из двадцати четырех принципов, обрело разум.
34. Вишну сиял как великое Существо, владыка семи миров, начиная с Паталы 4.
35. Пятиликий Господь Шива создал для Своей резиденции прекрасный Кайлас 5, который сиял превыше всего.
36. О небесный мудрец, Кайлас и Вайкунтха никогда не будут уничтожены, даже если будет уничтожено всё космическое яйцо.
37. О выдающийся среди мудрецов, я остаюсь на Сатьялоке 6. Я желал творческой активности по велению Шивы.
38. Пока я жаждал творения, передо мной предстали пять Иллюзий 7. Это была природа тьмы, наделенная знанием.
39. Затем я создал первое творение, состоящее из неподвижных существ с восхитительным разумом [мукхьясарга — сотворение неодушевленных предметов]. По велению Шивы я продолжил свою медитацию в беспристрастном духе.
40. Создавая его, я думал, что это будет стремящийся к Атману 8. Но творение Тирьякшротаса [тирьяксарга — сотворение животных] оказалось полным страданий. И оно не было стремящимся.
41-42. Поняв, что это был не стремящийся, я начал размышлять над этим вопросом. Затем сформировалась Саттвикасарга, также известная как Урдхвашротас и Девасарга [девасарга — сотворение божественных существ]. Это было действительно очаровательно. Но, учитывая, что это (творение) тоже не было стремящимся, я продолжал медитировать на моего Господа.
43. Затем по велению Господа Шивы появился Раджасасарга, иначе известный как Арвашротас — человеческое творение, которое было великим искателем [раджасасарга — сотворение человека]
44. Затем по велению Господа Шивы появилась Бхутадикасарга [бхутадикасарга — сотворение элементов]. Таким образом , я привел в движение пять типов творения, называемых Вайкритой.
45-46. Брахма развил три типа творения из Пракрити 9.
Первым было создание Махат [махатсарга — сотворение космического интеллекта]. Вторым было создание тонких элементов [сукшмабхутасарга — сотворение тонких элементов].
Третьим было создание Вайкарики природы преобразований и разветвлений [вайкарикасарга — вторичное творение]
Таким образом, с пятью типами Вайкриты и тремя более поздними Пракритами было восемь типов творения.
47. Каумарасарга стало девятым, [каумарасарга — сотворение сыновей мыслью]. Это были и Пракрита и Вайкрита. Я не могу полностью описать подразделения всех этих типов творения.
48. И наконец, я упомяну о созданиях чья форма появилась в результате Каумарасарги, это великое сотворение Санаки и других.
49. Моих мысленных сыновей 10. Все они были на одном уровне с Брахманом, совершали хорошие обряды и были не склонны к мирским привязанностям.
50. Несмотря на мое повеление, они не были склонны продолжать творческую деятельность; эти ученые сыновья отвлеклись от мирской деятельности и посвятили себя исключительно медитации на Шиву.
51. О Нарада, они были достаточно смелы, чтобы возразить мне, после чего я пришел в ярость и почти потерял сознание.
52. Когда я потерял сознание из-за чрезмерной ярости и волнения, капли слез упали из моих глаз.
53. В это время, когда я мысленно медитировал, Вишну поспешно пришёл туда и просветил меня.
54. О выдающийся среди мудрецов, Вишну поручил мне совершить покаяние Шиве. Соответственно, я совершил суровую аскезу.
55-56. Пока я совершал покаяние ради творения, милостивый Господь Троицы Шива вышел из места, называемого Авимукта 11, между бровями и носом. Он проявил себя в форме: наполовину женщина и наполовину мужчина в полной силе [одна из форм Шивы — Ардханаришвара].
57-58. Увидев прямо перед собой нерожденного Господа Шиву, сияющего супруга Умы, всеведущего, создателя всего, известного как Нилалохита, я приветствовал его с великой преданностью и был очень обрадован. Я обратился к повелителю: «Пожалуйста, создай различных существ».
59. Услышав мои слова, Бог богов, Рудра, создал множество Ганов, тождественных Себе.
60. Я снова сказал великому повелителю Рудре: «О Господь, пожалуйста, надели их страхом рождения и смерти».
61. О выдающийся среди мудрецов! Услышав мои слова, милостивый господин Рудра засмеялся и сказал так.
Господь Рудра сказал:
62. О Брахма, я не буду создавать существ, терзаемых страхом рождения и смерти. Неблагоприятные существа погружаются в океан страданий из-за своих собственных действий.
63. В своём проявлении в форме наставника я подниму этих существ, погруженных в океан страданий, подарив им совершенное знание.
64. Ты единственный, создашь несчастные творения, о Господь! По моему повелению ты не будешь связан иллюзией.
Брахма сказал:
65. Сказав это, Господь, славный Шива скрылся вместе со Своими слугами, прямо на моих глазах.
Далее, 16 глава Рудра самхиты — «процесс Творения», продолжение описания Творения Брахмой.
Брахма сказал:
1-2. О Нарада, после выполнения Пятикратного Умножения Бхутов 12, элементов и их атрибутов, звуков и т. д., я выделил из них грубый эфир, ветер, огонь, воду, землю и создал горы, моря, деревья и т. д. и периоды времени, заканчивая Кали-югой и другими эпохами (Сатья, Трета и Двапара).
3. Я сотворил и многое другое, но, о мудрец, я не был удовлетворен. Затем, о мудрец, я медитировал на Шиву и его супругу Амбу и сотворил учеников.
4-7. Я сотворил:
Наконец, я создал, следуя своей идее, Дхарму, который является средством достижения всего. О выдающийся среди мудрецов, создав таким образом, благодаря милости Махадева, этих превосходных садхаков 18, я был доволен.
8. Затем, о дорогой, Дхарма, рожденный от моего зачатия, принял форму Ману [в одной из Манвантар] по моему указанию и был занят деятельностью стремящихся (к познанию Атмана) т. е. людей.
9. Затем я создал из разных частей своего тела бесчисленных сыновей, Суров (дэвов) и Асуров (демонов) и многих других, наделив их разными телами, о мудрец.
10. Затем, Шива присутствующий во мне, побудил меня к тому, что я разделился на две части и принял две формы.
11. Одна половина имела облик женщины, а другая половина — мужчины. Затем он создал с ней пару, посредством превосходной природы.
12. Этим человеком был Сваямбхува Ману, величайшее из творений. Этой женщиной была Шатарупа, йогиня, женщина аскетичной природы.
13. Ману принял эту благоприятную женщину с соблюдением надлежащих супружеских обрядов. В супружестве с ней, он продолжил свой род.
14-16. У Ману и Шатарупы родились двое сыновей Прияврата и Уттанапада и три дочери Акути, Девахути и Прасути, все они были очень прославлены. Он отдал Акути замуж за Ручи, а среднюю — за Кардаму. Он выдал Прасути, младшую сестру Уттанапады, замуж за Дакшу. Их сыновья и потомство разбросаны по всему миру.
17. Ручи породил от Акути пару Ягью (ритуал подношений) и Дакшину (подношение божеству). У Ягьи и Дакшины родилось двенадцать сыновей.
18. О мудрец, Кардама родил от Девахути много дочерей. Дакша породил двадцать четыре дочери.
19. Тринадцать дочерей Дакши: Шраддха и другие были отданы Дхарме в супруги. О величественный мудрец, выслушай имена жен Дхармы.
20. Их имена: Шраддха (вера), Лакшми (удача), Дхрити (сила духа), Тушти (сытость), Пушти (питание), Медха (интеллект), Крия (обряд, деятельность), Буддхи (интеллект, мудрость), Ладжа (Стыдливость), Васу (богатство), Шанти (мир, спокойствие), Сиддхи (достижение, свершение) и тринадцатая — Кирти (слава).
21-23. Одиннадцатью младшими дочерьми Дакши были Кхьяти, Сати, Самбхути, Смрити, Прити, Кшама, Саннати, Анурупа, Урджа, Сваха и Свадха, которые стали супругами Бхригу, Бхавы (Шивы), Маричи, Ангираса, Пуластьи, Пулахи, Крату, Атри, Васиштхи, Агни и Питри, соответственно.
24. Великие стремящиеся: Бхригу и другие обручились с этими прославленными дочерьми Дакши. После этого вся вселенная, состоящая из трех миров, подвижная и неподвижная, наполнилась (потомством).
25. Таким образом, в соответствии с их собственными действиями и по велению Шивы от различных живых существ родились бесчисленные знаменитые брахманы.
26-28. В другую Кальпу у Дакши было шестьдесят дочерей. Из них десять были переданы Дхарме, двадцать семь — Луне (Чандре), тринадцать — Кашьяпе. О Нарада, он дал четыре Гаруде превосходного облика. По два на каждого из них — Бхригу, Ангирасу и Кришашве. От них родилось множество детей в мире подвижном и неподвижном.
29-30. О выдающийся среди мудрецов, дети тринадцати дочерей Дакши, ставшими супругами благородного Кашьяпы, разошлись по трём мирам. Подвижное или неподвижное, ничто не было пустым.
31-32. Дэвы, мудрецы, демоны, деревья, птицы и горные лианы, рожденные дочерьми Дакши, заполнили всё пространство между Паталой и Сатьялокой 19.
33. Все космическое яйцо было заполнено. Никогда это не было пустотой. Таким образом, по велению Шивы творение было совершенным Брахмой .
34-35. Рудра в совершенстве хранил на кончике Своего Трезубца, дочь Дакши — Сати, ради покаяния. Шива сам сотворил её, и позже для деятельности мира она родилась от Дакши. Чтобы воодушевить преданных, повелитель занимался многими божественными видами деятельности.
36. Шива проявил себя тремя способами: в форме Вайкунтхи (Вишну), рожденного от его левой стороны, в моей форме (Брахмы), рожденного от правой стороны, и в форме Рудры, рожденного от сердца.
37. Вишну, Рудра и я олицетворяем три Гуны. Шива свободен от гун. Он — верховный Брахман, бессмертный.
38. Вишну имеет атрибут Саттвы, Я (Брахма) имею атрибут Раджаса, а Рудра имеет атрибут Тамаса. Это только с учетом активности в мире. Но на самом деле и по названию всё обстоит иначе.
39. Вишну имеет природу тамаса внутри, но снаружи саттву; Рудра имеет саттвичную природу внутри, но тамасичную природу снаружи, я имею природу раджаса во всём.
40. Богиня речи имеет природу раджаса; Сати имеет природу сатвы, а Лакшми природу тамаса; великая богиня Шива 20 имеет три природы.
41. Шива стала Сати, и Шива женился на ней. Пожертвовав отношениями со своим отцом, она оставила свое тело, которое больше не принимала, и вернулась в своё пространство.
42. Шива воплотилась как Парвати по просьбе дэвов. Только после сурового покаяния она снова смогла достичь Шивы.
43-45. О величественный мудрец, её стали называть разными именами, такими как Кали, Чандика, Чамунда, Виджая, Джая, Джаянти, Бхадракали, Дурга, Бхагавати, Камакхья, Камада, Амба, Мридани и Сарвама, Нгала. Эти различные имена даруют мирские удовольствия и спасение в зависимости от качеств и действий (которые заключены в значениях этих имён). Имя Парвати очень известно.
46. Богини различных атрибутов и три божества различных атрибутов совершали разнообразные превосходные творческие действия во взаимном сотрудничестве.
47. О превосходнейший среди мудрецов, таким образом я объяснил тебе способ творения. Всё космическое яйцо было создано мной по велению Шивы.
48. Шива — Верховный Брахман. Три божества: Вишну, Я и Рудра — Его проявления в соответствии с различием атрибутов 21.
49. Независимый Верховный Атман, который является одновременно Ниргуной и Сагуной (вне формы и обладающий формой), пребывает с Шивой (Парвати/Шакти) в прекрасной Шивалоке.
50. Его совершенное и полное воплощение – Рудра. Он сам Шива. Пятиликий Господь построил Свой прекрасный дворец на Кайласе. Даже если вся Брахманда (Космическое Яйцо) будет уничтожена, Кайлас (пространство Шивы) не знает разрушения.
1 Вайкунтха – обитель Вишну и его супруги (шакти) Лакшми. Её описывают, как «вечное небесное царство», а также «божественный нетленный мир, который является обителью Бога». В вайшнавской литературе Вайкунтха описывается как высшее царство над четырнадцатью локами (мирами), куда отправляются преданные Вишну после достижения освобождения
2 Космическое Яйцо – согласно паураническому описанию творения, космическое Яйцо, состоящее из двадцати четырех таттв, было полностью материальным. Вначале оно не обладало энергией жизни и оставалось таким до тех пор, пока оно не было активировано принципом Брахмы, который, войдя в него, разделил яйцо на две половины в процессе творения, из нижней половины была создана земля, а из верхней небо.
3 Форма Вират – концепция, согласно которой вся материальная вселенная представляет собой тело Бога.
4 Патала – семь миров (лок) вниз от Земли, расположенных друг под другом, называются Атала, Витала, Сутала, Расатала, Талатала, Махатала и Патала
5 Кайлас – согласно Шива Пуране, пятиликий Господь Шива создал для Своей резиденции прекрасный город Кайлас, который сияет над всем и расположен на центральной вершине Хемакуты, одной из самых высоких вершин к северу от озера Манасаровар.
6 Сатьялока – это одна из семи лок над землей, возвышающихся друг над другом. Остальные шесть лок: Бхур, Бхувар, Свар, Махар, Джана, Тапа.
7 пять Иллюзий – Авидья: инертность, заблуждение, смятение, неведение, полная тьма.
8 Атман – согласно веданте другое имя Брахмана. По сути, оно обозначает сущность чего-либо, что является всепроникающим.
9 Пракрити – космическая материальная природа творения
10 Сыновья Брахмы: Санат-кумара (старший), Санака, Санатана и Санандана.
11 Авимукта – другое название Шивалоки/Кашики, согласно Шивапуране. Никогда, даже во время Великого Растворения, эта область мироздания не свободна от Шивы и Шакти. Поэтому она называется Авимукта. Так как святой центр является причиной Блаженства, Господь (Шива) назвал это место «блаженным лесом», а позже «Авимуктой».
12 Бхуты – элементы различной природы
13 Вьяна – один из пяти жизненных потоков праны, который находится в резерве, чтобы вступить в силу, когда другие потоки ослабевают.
14 Удана – поток праны связанный с двигательной и сенсорной нервной системой
15 Самана – поток праны связанный с пищеварительной системой.
16 Апана – поток праны движущийся вниз который отвечает за деторождение.
17 Прана – поток жизненной силы движущийся вверх, поддерживает функцию легких и сердца и отвечает за вдох и выдох
18 Садхак – исполнитель обрядов, «искатель», вступающий на путь духовной реализации. Дакша и другие сыновья Брахмы живут в месте, расположенном в двух крорах Йоджан над Махарлокой.
19 Четырнадцать миров от Паталы до Сатьялоки составляют весь космос.
20 Шива – одно из имён Шакти, которое показывает её неразрывную связь и идентичность с Богом Шивой.
21 Из Космического Яйца, возбужденного тремя Гунами — Саттвой, Раджасом и Тамасом, возникли три божества. Пураны называют их Брахмой, Вишну и Шивой и приписывают каждому функции творения, существования и растворения соответственно. Утверждение о трёх качествах «саттва, раджас» и «тамас», проявленных как три дэва, является итогом всего учения Пуран. Веды возводят происхождение Троицы к Брахману, шиваиты — к Махешваре , а вайшнавы — к Махавишну .
Источник: Шива пурана (издание: 1950 г.)
Перевод с санскрита: Дж. Л. Шастри
Перевод с английского: Татьяна Славинская
Написать комментарий
Контакты:
admin@atmajnana.ru
© Atmajnana
При использовании информации сайта в печатном или электронном виде ссылка на atmajnana.ru и указание имени автора обязательны.
2 комментария для “Процесс Творения из Шива Пураны. Появление Рудры”
Вакула
Я всё-таки думаю ,что в разных циклах творения детали историй неизбежно будут отличаться в разных источнтках. Важно не быть сбитым с толку…… И понимать Господь непостижим Апаурушейя!!!!!
Таяна
Да, важно видеть саму суть.